В Windows любые операции вывода являются графическими. Подсистема GDI делает вывод анпаратно независимым. Это означает, что информация, выводимая на любое физическое устройство, будет выглядеть почти одинаково. На экране монитора, на плоттере и на принтере будут отражены все детали текста или изображения. Кроме того, GDI поддерживает логические устройства вывода, такие как память или диск. Для осуществления вывода в среде Windows необходимо сначала создать так называемый контекст устройства (device context). Контекст устройства — это объект, определенный в GDI, который содержит содержат подробную информацию об устройстве, куда предполагается направить графический вывод. Например: основной цвет и цвет фона, используемая палитра, шрифт по умолчанию и т. д.
MFC имеет специальный набор классов, упрощающий процедуру общения с контекстом устройства. Класс CDC содержит большую часть функций, которые могут понадобиться для управления выводом. Классы, производные от CDC, обеспечивают специальные возможности, например класс cciientoc обеспечивает доступ к клиентской области окна, где в основном разворачиваются события, управляемые программистом. Класс CPaintDC позволяет управлять процессом перерисовки окон, обеспечивая вызовы функций BeginPaint и EndPaint в ответ на сообщение WM_PAINT. Создание рисунка в окне производится с помощью функций API, инкапсулированных в одноименных методах класса CDC
Если мы зададимся целью масштабировать изображение, то есть дать пилы-юним-;-лю возможность изменять его размеры, то нам следует научиться управлять режимами и параметрами отображения логической системы координат в физическую. Вы уже знаете, что Win32 API использует четыре координатных пространства (spaces): World space, Page space, Device space, и Physical Device space. Однако большая часть документации и книг но MFC оперируют только двумя терминами: логическая и физическая системы координат. Мы будем использовать термин, логическая система координат, имея в виду Page space.